Александръ Люлька (alyulka) wrote,
Александръ Люлька
alyulka

Categories:

Монах, сжигавший книгу Осипова, НАГРАЖДЁН Духовным Собором Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Оригинал взят у glebin в Монах, сжигавший книгу Осипова, осуждён Духовным Собором Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
Увидел в Контакте:
Ответ на письмо общественности Патриарху по поводу сожжения монахами книг А. И. Осипова "Из времени в вечность: посмертная жизнь души":

Московский Патриархат
Священный Синод Русской Православной Церкви
Отдел по монастырям и монашеству
№ 370 - «15» июня 2012 г.
Уважаемая
Анна Игоревна!

Ваше обращение, адресованное Святейшему Патриарху, рассмотрено в Синодальном отделе по монастырям и монашеству.
По сути изложенного Вами вопроса, сообщаю, что 11 июня сего года состоялось заседание Духовного Собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Решением Духовного Собора насельник Лавры, принимавший участие в описанных Вами событиях, был направлен в Скит для покаяния, а поступок его осужден.

С уважением, Феогност
Архиепископ Сергиево-Посадский,
Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству


Текст обращения, на которое дан ответ, тоже приводится:
Святейшему Патриарху Московскому
и всея Руси Кириллу

Ваше Святейшество!

17 мая 2012 г. на сайте www.Credo.ru появился видеосюжет, в котором два монаха с помощниками сжигают подаренное в Троице-Сергиеву Лавру большое количество экземпляров книги профессора МДА А.И.Осипова «Из времени в вечность: посмертная жизнь души», изданной Сретенским монастырём и рекомендованной к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви. Этот сюжет тут же распространился по всей сети Интернет, вызвал большой общественный резонанс и активно обсуждается в социальных сетях, в разговорах, статьях, всевозможных комментариях.
Такой дерзкий поступок монахов, открыто, перед лицом всего мира, противопоставивших себя церковному священноначалию, без сомнения, подрывает авторитет не только монашества, но в определённой степени и нашей Церкви. В связи с этим вызывает недоумение отсутствие официальной реакции монастырского руководства на эту варварскую акцию.

Просим Вас, Ваше Святейшество, оградить возглавляемую Вами Церковь от ещё одной провокации бесчинствующих.
С уважением, представители общественности

(всего 210 подписей)


Примечательно, что подписавшие петицию к Патриарху представляются не как чада Церкви, не как христиане, а как "представители общественности" и судят не с точки зрения соответствия запечатлённого на видео поступка Христовым заповедям, а с точки зрения того, как это выглядит в глазах мира.
Но, уж коль скоро Духовный Собор Лавры принимает такие решения, а Синодальный отдел их озвучивает; представляется логичным получить от этих организаций прямые ответы на два вопроса:
1. Считают ли Издательский Совет, Синодальный отдел по монастырям и монашеству и Духовный Собор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры книгу "Из времени в вечность: посмертная жизнь души" соответствующей православному вероучению?
2. Что именно в действиях заснятых на видео нашли достойным осуждения Духовный Собор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Отдел по монастырям и монашеству?
Тех, кто готов подписать обращение с этими вопросами в перечисленные организации, прошу откликнуться в комментариях. Прошу также всяческой помощи в распространении этой информации среди верных чад Православной Церкви.


Отправления монаха в скит - это по-любому награда для монаха, а не наказание.

Мню, что Духовный Собор Лавры знатно посмеялся над осиповцами, знающими о духовной жизни лишь со слов уважаемого прохфессора.

Так и представляю себе монаха, который вопиет: "Только не бросай меня в терновый куст" "Только не наказывайте меня, отправляя молиться и трудиться в Скит!" :-D
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments