?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К Римлянам 9
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.


Обычное понимание этого отрывка такое, что Ап. Павел страдает за неверствие Израильтян по причине их родства, близости ему по крови. Тем подводится как будто оправдание национализму, дескать, в первую очередь надо заботится о ближних по крови, о собственной нации. "При прочих равных", добавляют, чтобы не раздражать русскую совесть.

Толкования этого места Свт. Иоанном Златоустом в Беседе XVI

"2. Что же это, спросишь. Если (Павел) хотел быть отлученным для того, чтобы уверовали другие, то ему надлежало о том же молиться и за язычников, а если он молится только об иудеях, то показывает, что желал отлучения не ради Христа, а ради сродства с иудеями. И, конечно, если бы молился об одних только язычниках, то это не было бы так явно, а так как молится об одних иудеях, то ясно показывает, что заботится об этом для славы Христа.

Знаю, что слова мои кажутся для вас странными, но если вы не будете производить шума, то я тотчас постараюсь объяснить их. Не без причины сказал (апостол) то, что сказал, но на том основании, что все, порицая Бога, говорили, что изгнаны и лишены чести те, которые удостоились именоваться сынами Божиими, приняли закон, познали Бога прежде всех народов, пользовались особенною славою, служили Богу прежде всей вселенной, получили обетования, были отцами своих колен и, что всего важнее, стали праотцами Самого Христа (это и значат слова: от нихже Христос по плоти) и что, вместо них, введены люди из язычников, никогда не знавшие Бога. Так как, говоря это, они хулили Бога, то Павел, слыша это, терзался, скорбел о славе Божией и желал быть отлученным, если это было возможно, под тем условием, чтобы спаслись иудеи, — чтобы такое богохульство прекратилось и не казалось бы, что Бог обманул их прародителей, которым обещал дары. (Павел желал быть отлученным), чтобы ты понял, сколько его сокрушало мнение, будто осталось без исполнения обетование Божие, данное Аврааму: тебе дам землю сию и семени твоему (Быт. 12, 7). После же этих слов (апостол) присовокупил: не такоже, яко отпаде слово Божие (Рим. 9, 6). Здесь он показывает, что готов все это претерпеть за слово Божие, то есть за обетование, данное Аврааму."

Короче говоря, Св. Апостол Павел особо терзался о евреях вовсе не от потому, что они были ему ближе "по крови", а потому, что на Бога некоторые возводили хулы из-за поведения евреев!

От очередного "оправдания" национализма остался пшик при первом же столкновении со Священным Божественным Преданием!

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
slon357
Sep. 25th, 2008 05:40 am (UTC)
***От очередного "оправдания" национализма остался пшик при первом же столкновении со Священным Божественным Преданием!***

Пшик – исключительно у Вас в голове. :)
Естественно, это толкование св. Иоанна Златоуста – верно, но оно вовсе не исключает и любви к своей нации – а лишь умножает и усиливает боль за неё.
Своевольно придавать же одному единственному толкованию исключительный статус Священного Божественного Предания, игнорируя предоставленные Вам другие толкования св. отцов (бл. Феофилакта Болгарского, в частности – где говорится именно о сугубой любви Апостола к иудеям, как причине) - ошибка.
Св. отцы говорят нам, что Священное Писание – подобно луковице, там находится неисчерпаемое количество «разноглубинных» смыслов.
alyulka
Sep. 26th, 2008 12:07 am (UTC)
Почему же Вы не привели цитаты?
Почему всегда даёте тексты в Вашем собственном свободном пересказе?

Итак, что пишет св. Феофилакт? Совершенно то же самое, что и Златоуст:

Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти.

"... Все обвиняли Бога, что Он изгнал и лишил чести евреев, удостоенных усыновления, пользовавшихся особенной славой и называвшихся предками Христа, и вместо них ввел людей, никогда не знавших Бога, язычников, и высказывали ропот и хулу на Промысл, как будто сие делалось несправедливо и Бог обманывал праотцев, которым обещал дары... Поэтому-то Павел терзался, скорбел о славе Божией и желал сам быть отлученным, только бы спаслись иудеи и прекратилась их хула на Бога"

Но не то, чтобы слово Божие не сбылось.

"Я, говорит, распаляюсь от того, что хулят Бога, и потому высказал желание, чтобы все спаслись. Но если не все спасутся, то отсюда не следует, будто Бог солгал в обетованиях, данных отцам, и не сбылось слово Его. Он исполнил обещанное, хотя хулители и говорят, что Он одним обещал, а другим дал"
slon357
Sep. 26th, 2008 04:24 pm (UTC)
Re: Почему же Вы не привели цитаты?
Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти.

Сперва узнай, что такое отлучение. Оно - отделение, отчуждение. Как никто не смеет касаться дара, посвященного Богу, так и отлученного, только по другому чувству. К священному дару никто не осмеливается приблизиться из уважения, как посвященному Богу, а с отлученным все прерывают связи, как с оскверненным и отчужденным от Бога. Что же значит сказываемое Павлом? Кажется, что он говорит здесь противоположное тому, о чем была речь выше. Там он сказал, что никто не отлучит нас от любви Божией, а здесь говорит, что он желал бы быть отлученным от Христа. Кажется, что он противоречит сказанному прежде; но на самом деле нет. И здесь высказывает он желание быть отлученным от Христа по любви к Богу. Все обвиняли Бога, что Он изгнал и лишил чести евреев, удостоенных усыновления, пользовавшихся особенной славой и называвшихся предками Христа, и вместо них ввел людей, никогда не знавших Бога, язычников, и высказывали ропот и хулу на Промысл, как будто сие делалось несправедливо и Бог обманывал праотцев, которым обещал дары. Поэтому-то Павел терзался, скорбел о славе Божией и желал сам быть отлученным, только бы спаслись иудеи и прекратилась их хула на Бога. Видишь ли, что он по пламенной любви к Богу желает, если возможно, быть отлученным от сонма вечно живущих со Христом, - не от любви Его, но от славы Его и наслаждения ею? Так и отцы часто отделяются от сыновей, чтобы сыновья прославились, отнюдь не отчуждаясь от любви сыновей, но желая сами быть в бесславии, чтобы они сделались славными. Итак, рассуждает апостол, я, совершивший несчетное множество подвигов, любящий Бога безмерно, желаю для славы Божией лишиться славы Христовой. А это не значит лишиться, но скорее приобрести. Словами за братьев моих, родных мне по плоти. указывает на самую нежную и пламенную любовь свою к иудеям.

Как видим - то же самое, но с дополнением.
alyulka
Sep. 26th, 2008 04:56 pm (UTC)
Re: Почему же Вы не привели цитаты?
именно то же самое!
Никакого намёка на какие-то национальные преимущества...
slon357
Sep. 26th, 2008 05:11 pm (UTC)
Re: Почему же Вы не привели цитаты?
А я и не приводил эту цитату именно как «преимущество» - но в ней говорится о любви именно к своим единокровным соплеменникам (а в нашем подзамочном общении в другом ЖЖ Вы вообще отрицали саму возможность существования понятия «национальность» для христианина).
Т.е., в данном случае смвсл в том, что любовь к Богу не отменяет любви к своей нации - но только её усиливает.
Т.е. - это именно то, что Ильин называл "христианский национализм".
alyulka
Sep. 26th, 2008 05:16 pm (UTC)
Что-что?!
"в нашем подзамочном общении в другом ЖЖ Вы вообще отрицали саму возможность существования понятия «национальность» для христианина"

Цитату точную пожалуйста!
slon357
Sep. 26th, 2008 05:39 pm (UTC)
Re: Что-что?!
http://kin-grust.livejournal.com/41117.html?thread=840093#t840093
Отсюда и ниже.

Ваши слова:
*** Национализм стоит на разделении человечества на нации (этносы, племена - Вы сами пишете, что "по крови"), а это и осуждается приведённой Вами формулировкой:
"отвергаем и осуждаем племенное деление, т. е. племенные различия... противные евангельскому учению и священным канонам блаженных отцов наших"
Разделения - противны Евангелию и Канонам!***

Мой комментарий –
Формулировка же Собора отрицает «распри и разногласия, племенное деление» в Церкви, в Теле Христовом, где Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. (Галат. 3:28)
Вы, может, и деление на мужчин и женщин теперь начнёте называть «противным Евангелию и канонам»?
Разделение между народами – это Воля Божия, во имя предохранения человечества от утверждения во зле. А соединение человечества – только во Христе Иисусе, но соединение духовное, оно часть жизни будущего века, не принадлежащее мiру сему.
Поэтому настоящий, христианский национализм, самобытность народов – богоугодна, а стремление к глобализации, интернационализму и космополитизму – богопротивны, так как предуготовляют человечество к пришествию антихриста.

Ваш
***Ересью является национализм (=этнофилетизм) осуждённый Собором, Вам известным!
Это ясное, прямое и чёткое соборное решение, которое Вы должны признать, отнести к себе и покаятся - да!***

В Вашей еретической трактовке решения Поместного Собора 1872 года, якобы, осуждают любые «национальные разделения» в принципе – и, соответственно, делает для христианина греховными любое проявление своей национальности.
alyulka
Sep. 26th, 2008 05:46 pm (UTC)
ну что ж
тут Вам и бан
venceslav
Sep. 29th, 2008 04:07 am (UTC)
Re: ну что ж
Бан прекрасный аргумент в споре, когда возразить нечего.
alyulka
Oct. 1st, 2008 07:37 am (UTC)
Re: ну что ж
В данном случае бан - лишь препятствие пустословию, ибо надоело читать утверждения, в которых с необоснованностью соревнуется только упрямство.
Константин Спиридонов
Mar. 12th, 2018 06:58 am (UTC)
вы бы хоть ПОДСТРОЧНИК изучили)
смотрите подстрочник- там совсем не это имелось ввиду- я молился, ведь анафемой был сам я от Христа за братьев моих, родственников моих по плоти, которые есть Израильтяне. Он же до познания ГНАЛ СОБРАНИЕ первых Христиан!
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

1
alyulka
Александръ Люлька
Житейское море

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com