Александръ Люлька (alyulka) wrote,
Александръ Люлька
alyulka

Category:

Человек

Слово человек, как я и говорил, не всегда обозначает именно (и исключительно) природу в зависимости от контекста.

Свт. Василий Великий:

"Так и Писанию обычно сие делать, и во многих других случаях, и в истории Иова. Ибо, приступая к повествованию о нем, [Писание] сперва помянуло общее и изрекло: «человек», а потом отделяет тем, что составляет его особенность, в присовокуплении слова «некий». Но оно прешло молчанием описание сущности, как бесполезное для предложенной цели слова; понятие же «некий» изображает свойственными чертами, именуя место, черты нрава и все те от внешности заимствованные признаки, которыми хотело отделить его от общего значения, чтобы описание лица, о котором повествуется, явственно было по всему: и по имени, и по месту, и по душевным свойствам, и по тому, что усматривается вне его. А если бы излагало оно понятие сущности, то при изъяснении естества не было бы никакого упоминания о сказанном, потому что понятие было бы то же, что и о Валдае савхейском, и о Софаре минейском, и о каждом из упомянутых там людей.

Сын же, Который Собою и вместе с Собою дает познавать Духа, исходящего от Отца, один единородно воссияв от нерожденного Света, по отличительным Своим признакам не имеет ничего общего со Отцем или с Духом Святым, но один познается по упомянутым признакам. А «Сый над всеми Бог» один имеет тот преимущественный признак Своей ипостаси, что Он – Отец, и бытие Его не от какой-либо вины, а по сему опять признаку Он, собственно, и познается".

Письмо 38 Григорию, брату
https://azbyka.ru/otechnik/Vasilij_Velikij/pisma/38

Также, когда мы видим несколько существ, к примеру: тельца, льва, орла и человека, то когда говорим человек, то в контексте это слово хотя и означает природу, но указывает на конкретную ипостась, индивидуума.

Либо, как у некоторых принято, подзывая официанта обращением "Человек!", имеется в виду кто-то конкретный, чьё имя мы просто не знаем, а не его природа вообще.
Tags: богословие, отцы, святые, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments