Александръ Люлька (alyulka) wrote,
Александръ Люлька
alyulka

Category:

Античность и другие

Коллега palaman начал писать размышления про античность, в чём я поддерживаю. Даже если он в чём-то ошибается, мысли у него всегда интересные и взгляд оригинальный.

Здесь же хочу кратко сказать о эпохах, на которые принято делить историческое время. То есть ту самую Античность, Средние Века, Новое и Новейшее времена. Думаю, что никому уже не надо объяснять, что все эти слова можно отнести почти исключительно к Европейскому региону или по крайней мере, к Средиземноморскому. Здесь уже как будто давно полный консенсус, но остаётся вопрос периодизации, которая устанавливается "по желанию заказчика", то есть каждого конкретного историка или исторической школы. У кого-то Новое Время начинается с Английской революции, у кого-то в это время ещё продолжается хоть и Позднее, но Средневековье и так далее.

Между тем мне представляется, что лучше всего выделять не период, а центр. Ну, как о горах мы судим не по подножью, а по вершине. Хотя здесь есть интересный вопрос - как измерять высоту горы? Если расстояние между двумя точками есть число вполне определённое, то высота горы будет зависеть от того, где мы полагаем нулевой уровень. Это уровень моря? В смысле - Мирового Океана. Или центр Земли? Или - короче, можно производить отсчёт почти любой точки. Но где у горы вершина - это довольно легко определяется визуально. Даже когда перед нами Twin Peaks, что относит нас в область кинематографа и психиатрии.

Точно также, по-моему, мы могли бы установить вершину исторического периода, его акмэ, его идеальное выражение - как правило по этому споров среди учёных нет.

Античность - образцовая Античность - это буквально 130 лет между Греко-персидскими войнами и явлением Александра Македонского. Всё, что обыватель знаете о античности, кроме разве что Гомера, умещается в это время, вся древнегреческая философия, политическое устройство, экономика и искусства: пластические и мусические, всё там.

Средневековье - это 13 век. Здесь уже есть всё, что делает Средневековье Средневековьем, и уже нет того, что было в прошлом, в античное время. Нет ни в брёвнах, ни в рёбрах, ни в головах у людей.

Новое Время - это по-моему в чистом виде Французская Великая Революция. Если, конечно, мы видим Конец Нового Времени согласно Романо Гвардини.
Tags: Европа, думы, история, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments