Александръ Люлька (alyulka) wrote,
Александръ Люлька
alyulka

Categories:
Обмен открытыми письмами, плавно переходящий в эпический сказ про то, как поссорился Андрей Борисович с Вахтангом Владимировичем - это очень занимателен, особенно тем, что открыл нам некое новое знание о Церкви и обществе, а конкретно, что обе участвующие стороны беседы суть выходцы из одной либеральной (!) тусовки.

Наши церковные функционеры и наши доморощенные церковные оппозиционеры фактически представляют собой одну группу, связанную некогда близкими отношениями, если не сказать дружбой. Оговорюсь, что не имею в виду епископат - это совершенно особая статья, о которой благоумолчим.

Выяснилось это из увиденных нами глубоких личных страданий, сильных чувств, излившихся на страницы аккаунтов. Одни из авторов и комментаторов испытывают личную обиду, что их не взяли наверх (или взяли, но позже изгнали), другие - такое же личное огорчение, что их больше не считают друзьями, но слугами беспощадного режима.

Любопытно, что несмотря на давно прерванные отношения эти люди по-прежнему видят себя одной группой, причём группой что называется референтной.

Есть несколько характерных, как мне представляется, деталей. Например, большое количество заштатных пастырей среди оппозиции. Оно понятно, если предположить, что в Церковь человек пришёл из тусовочных соображений, а вовсе не для того, чтобы служить Богу. Состоять в Церкви - сообществе гонимом при советской власти, - было логичным проявлением диссидентства, а какой хороший человек во времена Брежнева не был диссидентом? Но служить трудно, а быть пастырем престижно. Выход? Оставаться (прото)диаконом или - заштат, когда не ты ушёл, а тебя ушли. Разумеется, за правду.

Подходишь к епископу и говоришь ему правду. Надо конечно дозировано, чтобы не переборщить. Правда - это же не цель, не ценность, а только инструмент. И вот ты с ореолом мученика гуляешь себе свободно.

Второе - это причастность к золотой или как минимум позлащенной молодёжи. Не то, чтобы было некое правило, типа чтобы работать в СИНФО надо обязательно закончить МГИМО, но... но так и получается по факту :-)

Как рассказал один хороший человек:

"У каждого из моих коллег своя хронология развития религиозной журналистики, своя личная точка отсчёта. Например, для Жени Стрельчика – «Московский церковный вестник». Для Вити Тарасевича (погиб в 2002 году) – «Благовест-Инфо». Для Макса Шевченко – «НГ-Религии». Для Сергея Чапнина – «Метафразис». Для Жени Никифорова – газета «Радонеж». Для Вали Лебедева – журнал «Православная беседа». Для Володи Легойды – журнал «Фома». Для Андрюши Золотова – Ecumenical News International и так далее, и так далее. В ту пору – десятки ярчайших журналистских имен и проектов. Мы создавали её все вместе и одновременно каждый в одиночку".

Узнаёте имена? Были "все вместе".

71

"Весной 1990-го года мне предложили возглавить Ленинградское отделение первого в истории России Христианского информационного агентства (ХИАГ). Редактором был Евгений Поляков, а финансировал издание баптист Александр Семченко, легендарный человек, создавший при советской власти подпольную христианскую типографию и, разумеется, севший. Мы его звали Трофимычем, по отчеству. Сегодня он владеет большим строительным бизнесом, а тогда издавал газету «Протестант»."

Нормально, да?

sou-580x376

Добавьте ещё нынешнего кантианца Александра Морозова (справа от очков), Дугина-Джемаля, Максуда Шевченкоу (сидит слева от очков), Казю-Базю и проч.

Фрондирующие дети номенклатуры и внуки революционеров и смершевцев, ушедшие в анархисты на "гоголя", где развивалась "система". "Системой" называли себя совершенно несистемные люди, отрицавшие всякую системность и (забыл слово :-) ) - почему, Бог весть. Но в той или иной степени дёрнувшиеся в отрыв.

Но потом настоящая система призвала их в ряды. Не всех.

Так были такие два "агентства" христианских новостей "Метафразис" и "Кредору". Первое Патриархия купила, а второе не купила. Нет, не подумайте, что за деньги! Упаси Бог, какие у Церкви деньги... За должность, за престиж и немного зарубеж. Сергей Чапнин надолго стал главным по всем официальным церковным новостям. Он выпускал "Журнал Московской Патриархии" (ЖМП) и "Церковный вестник". А оставленный в обиде Бычков стал, как я понимаю, чисто от обиды, оппозицией, а его Кредовру - ярым антицерковным изданием. С тех пор кто публикуется на Кредо - тот враг Патриархии. Если это не старообрядец Севастьянов, конечно. Это святое...
Но сложись паззл иначе, был бы Бычков церковным чиновником первой величины, а Чапнин - ну как он сейчас.

Ибо Чапнина "попросили" таки удалиться, опять же за правду. По известной схеме. Однако, влияние так просто не уходит, тем паче, что его прекрасная супруга Ксения Лученко была стратегическим редактором портала «Православие и мир».

Я вот ни в МГИМО не учился, ни анархо-синдикалистом не был, в НБП не состоял и либералом не числился. Так что знаю, что путь мне в структуры Патриархии изначально был закрыт, однако, благодаря равноудалённости могу взглянуть на происходящее со стороны и сказать: да, узок круг этих людей и страшно далеки они от народа...

И я конечно же многих обидел. Наверное даже всех. При этом хороших людей - говорю совершенно без сарказма. С удовольствием бы этого не делал, но...

Вы же сами создали в Церкви Русской такую систему, в которую могут попасть только люди вашего круга, вашей общей судьбы и "возьмёмся за руки, друзья", "в нашу гавань заходили" и т.п. Все остальные для вас - ЧУЖИЕ. А эти - с фигами в карманах - СВОИ. И механизм распознавания работает безошибочно.
Tags: РФ, Церковь, современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человек

    Слово человек, как я и говорил, не всегда обозначает именно (и исключительно) природу в зависимости от контекста. Свт. Василий Великий: "Так и…

  • (без темы)

    Осипов А.И.: "Этот "халкидонский" принцип неслитного, неизменного, нераздельного, неразлучного единения Бога с Своим творением проходит через всю…

  • Воипостазирование -- дополнение

    В дополнение и объяснение к предыдущему посту. Предположим, есть сад оливковых деревьев (или виноград, или яблони - что хотите). И все они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments