Александръ Люлька (alyulka) wrote,
Александръ Люлька
alyulka

Categories:
Дмитрий Юрьев написал на фб:

"После очередного дурацкого срача с коллегами про Николая II попытался для себя сформулировать суть этого и многих других срачей. Без эмоций ежели.
Вывод: это спор об исторической неизбежности и, главное, об исторической правоте (именно так) «Великой Октябрьской социалистической революции» и советской государственности.
Именно это я называю (безоценочно) советизмом.
Соответственно, я вместе с теми, кто считает ВОСР и последующую советскую историческую девиацию колоссальной трагедией русской истории.

В принципе, до недавнего времени советисты и их оппоненты вполне могли договариваться на «средней полосе», на признании реальности советского периода русской истории и величия судьбы народа в этот период. Грубо говоря, ни просвирнизм, ни сталиносвятство, ни царебожничество не были мэйнстримом.

Но в последние годы советизм стал советизмом. Главное в нем: историческая правота ВОСР, ВОСР как победа; сакрализация советского периода истории; сакрализация исторических оценок (Сталин — вождь Победы, Николай — губитель России). И всё, что противоречит этой вере, есть ересь. Преступная.

Именно поэтому травля памяти Николая II, ненависть к Солженицыну и некоторым представителям русской эмиграции, отбрасывание темы сталинских преступлений как «побочного» сюжета великих побед (это только те авторы, которые признают сталинские преступления — их в рядах советистов меньшинство), — всё это приобретает языческо-религиозный характер, что исключает разговор по существу, без крикливых предъяв в стиле «а ты кто такой?», «вы не ответили на мой вопрос!!!» и «предатели! отступники!»

Жаль".

-------------------

Мой комментарий:

Сам вижу это повсеместно и размышлял не раз о том.

Похоже, что оппоненты дошли до такой грани, за которой им стало ясно, что никакими разумными аргументами переубедить собеседника невозможно.

У одних аргументов с каждым днём прибавляется по разным причинам, но они видят, что всякая подобная информация просто блокируется на пути сигнала от ушей к мозгу. У других - коммунистов, большевиков и им сочувствующих просто уже давно закончились сколько-нибудь разумные аргументы - просто мешок пустой, нечего предъявить - все карты биты, все документы и деньги оказались фальшивками.

Сколько, например, орали про ложь Пакта М&Р - и что? Чем закончилось? Его подлинник наконец предъявили в полной версии. Но ладно этот Пакт - после раздела Европы на пару с Гитлером 28 сентября 1939 года подписали новый договор - "Договор о дружбе и границе между СССР и Германией".
О дружбе с нацистской Германией, о дружбе с Фюрером немецкого народа товарищем Адольфом Гитлером. Чёрным по белому СССР объявил себя другом Германии, Сталин - другом Гитлера совершенно официально, в документе.

И.. Помните тост Сталина про Русский народ? Товарищи нынешние предлагают нам бесконечно умиляться одним этим фактом. Также умилялись немeцкие товарищи, когда на приёме в Кремле тов. Сталин поднял тост за тов. Гитлера.

Это дружба на фоне уже идущей войны Германии и так называемых "Союзников". С 1939 по 1941 СССР был другом и союзником Германии, снабжал её стратегическим сырьём, прикрывал ей тыл во время войны с Англией и Францией... С известным результатом - за первые полгода войны немцы уничтожили всю Сталинскую армию, всё, что Сталин наготовил к войне ценой бесконечных страданий народов СССР-а. Потери этого полного разгрома сталинской армии и его планов войны в человеческих жертвах - это 3,9 млн. советских военнопленных захваченных в 1941 году - ТРИ Сталинских эшелона. Не считая убитых.

То есть Сталин - великий гений, потому что дал Гитлеру спокойно накачать силы, захватив всю Европу, сделать с ним общую границу (по Пакту, да), чтобы тот мог беспрепятственно атаковать СССР - и всё равно Великий Гений всех времён и народов. А уж как тов. Сталин вёл войну - это отдельная песня...

И Николай Второй, который немцев не пустил дальше Царства Польского, не отдал ни пяди собственно Русской земли, подготовил стратегическое наступление, оружием для которого и боеприпасами воевали всю Гражданскую и даже будённовки и кожанки, сшитые при Николае носили до Финской, если не дольше... Нет, Николай Второй - безвольный, тупой, жалкий, ничего не смыслящий и прочая, и - да! при этом Кровавый, тиран-деспот, душитель свободы, народ по воскресениям стрелял и ворон.

Я могу объяснить эту позицию с психологической точки зрения, но уже и так много написал, надо закругляться.

Факт остаётся фактом - мы подошли к некоторой границе, где обеим сторонам надоело разговаривать в виду очевидной бессмысленности продолжения рационального диалога.

И есть ещё одна разница. У нас, у православных, есть внутренний запрет на убийство и грабёж. У коммунистов его не просто нет, но "грабь награбленное" и прочие лозунги перманентной классовой борьбы на уничтожение вшиты в подкорку и морально оправданы априори единственно верным и потому всесильным вероучением МЭЛС.
Tags: #аргументы, ВОВ, Россия, Русские, СССР, Царь, история, коммунизм
Subscribe

  • Античность и другие

    Коллега palaman начал писать размышления про античность, в чём я поддерживаю. Даже если он в чём-то ошибается, мысли у него всегда…

  • ПИСЬМО ОБЕСПОКОЕННЫХ ПОПОВ 2: РЕАКЦИИ

    Реакции на письмо были ожидаемы. Прежде всего потому что в нём правильно расставлены убойные маркеры. Главная из них — цитата Меня. Это, знаете ли,…

  • STABILIZETS

    Россия продолжает ускоряться в свободном падении в гибель Русской Цивилизации. Продолжают вымирать 69 регионов РФ из 85. Быстрее других теряют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Античность и другие

    Коллега palaman начал писать размышления про античность, в чём я поддерживаю. Даже если он в чём-то ошибается, мысли у него всегда…

  • ПИСЬМО ОБЕСПОКОЕННЫХ ПОПОВ 2: РЕАКЦИИ

    Реакции на письмо были ожидаемы. Прежде всего потому что в нём правильно расставлены убойные маркеры. Главная из них — цитата Меня. Это, знаете ли,…

  • STABILIZETS

    Россия продолжает ускоряться в свободном падении в гибель Русской Цивилизации. Продолжают вымирать 69 регионов РФ из 85. Быстрее других теряют…