Александръ Люлька (alyulka) wrote,
Александръ Люлька
alyulka

Categories:

Александр Галич: первый из Четверки

"...Их было четверо, как бы стоявших на вершине бардовскго Олимпа. Пьяные каэспешники вполне могли бы татуировать их профили на груди, как урки в сталинских зонах выкалывали на себе “Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина”.

Высоцкий. Визбор. Окуджава. Галич.

galitch2

Владимир Семенович – архетипический образ советского пьяницы и психопата, оживший “русский хаос”, современное воплощение “патологии русского ума”.

Юрий Иосифович – тихий, мутный, осторожный, внешне -- самый лояльный и “официально советский”, но которому почему-то подозрительно хорошо шла форма нацистского рейхсляйтера.

Булат Шалвович – “глас интеллигенции”, носитель местечкового юродства и мегаполисного инфантилизма, проявлявшихся и в его песенках, и в прозе, “клоун из-под бильярда”, как метко заметил Дм. Галковский.

И Александр Аркадьевич.

Он всегда был как бы “на отшибе” от остальных трех. Он отличался. И своей подчеркнутой антисоветскостью, и странностью тем, далеких от принятых в “Бардовщине”, и даже внешне – аккуратно, почти строго одетый, нарочито спокойный и ироничный, с огромным лбом не певца подпольных песенок, а мыслителя, сгноившего свой мозг в бесплодных размышлениях о смысле нашей бессмыслицы". Полностью>>>>>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment