Александръ Люлька (alyulka) wrote,
Александръ Люлька
alyulka

Categories:

Высоцкий и другие

600x400_0xd42ee430_1596652751447258442
В юности попалась мне в руки книга Павла Леонидова "Владимир Высоцкий и другие", даже не книга, а её ксерокопия. Не буду и пытаться объяснить родившимся незадолго до и даже после Перестройки всю глубину и значимость, а также культурную ценность этого феномена, называемого тогда просто ксерокс или простонародно - ксера. Не аппарат фирмы Xerox, а произведённое от него наименование скреплённой железными скобами пачки финской бумаги, содержащей полу~, а то и конкретно запрещённые знания! Хотя вот именно эту книгу, написанную "около Высоцкого", я бы издал в СССР массовым тиражом. Не без некоторой цензуры, но ведь в СССР "резали" всё - ни одного неотцензурированной книги или фильма, по-моему, просто не было, включая работы Ленина и прочих классиков марксизма.

Но я не о них, впрочем. А о книге двоюродного дяди Высоцкого, из которой я почерпнул массу секретов Полишинеля из жизни советской богемы от небожителя А. Райкина до самого богемного дна. Книга была не только и не столько о Высоцком, хотя меня-то именно он интересовал больше всего, а о всём том, что крутилось вокруг него и вокруг чего крутился он сам. Тогда я узнал и про концертный "чёс", и про многое другое, в частности были интересны разные отдельные факты, например, что Марк Бернес якобы спекулировал импортными автомобилями или что первоначально в тексте Расула Гамзатова было "мне кажется порою, что джигиты, с кровавых не пришедшие полей". И якобы лично Павел Леонидов поменял джигитов на солдат, сделав песню одинокого горца всенародным русским гимном памяти о Войне. Автор ещё жаловался, мол, Гамзатов за каждое исполнение получал свой гонорар, а кто был слушал его аутентичных джигитов, если бы не я, но вот ведь поэт, даже спасибо не сказал!

Вообще, о самом Павле Леонидове весьма рекомендую прочесть хотя бы в Википедии - чрезвычайно интересно там всё. Но если достанете книгу, тоже получите много удовольствия, особенно, если помните пафос советской эстрады с вечным "Партия - наш рулевой" и "Мгновения". Всегда интересно сравнить фасад дома с черным входом и внутренними интерьерами. У меня и сейчас, через почти 25 лет после прочтения, в памяти всплывают отдельные детали и зарисовки: неслучившаяся драка Высоцкого и Кобзона из-за (?) жены последнего Людмилы Гурченко, история, как Райкин загнобил своего конкурента - молодого и исключительно талантливого миниатюриста, расцарапанная в пылу страсти маникюром М.Биешу спина М.Магомаева... Но прежде всего Владимир Высоцкий, даже со всеми своими человеческими и актёрскими слабостями, выглядевший на фоне всего этого не худшим образом, а то и сказать - благородно.

Документ эпохи, чего там...
Tags: СССР, былое, история, литература, художества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments