Александръ Люлька (alyulka) wrote,
Александръ Люлька
alyulka

Category:

На полях. О различии элиты и аристократии

Оригинал взят у kitowras в На полях. О различии элиты и аристократии
Читаю интересную книгу по истории центральной Европы. Книга хорошая, если не обленюсь в конец, то посвящу ей отдельную заметку. Пока же две короткие мысли на полях.

1. Национализм и аристократия
Только аристократия способна сочетать в себе национализм (т.е. приоритетную защиту интересов своей нации) с культурой и уважением к интересам других наций. Только в этом случае национальное движение не скатывается в геноцид инокровцев и приобретает способность к созиданию. И только в этом случае оно может быть успешным и добиться своих целей. Поэтому, поставив задачу бороться за права своей нации, надо на первом этапе создавать национальную аристократию, ибо только она сможет довести процесс до конца. Без аристократии - существование нации теряет смысл. Его создание - первый шаг на пути национального созидания. Иначе - все скатывается в разрушение, а в итоге, и в саморазрушение.

2.Аристократия и элита.
Эти понятия часто путают. Между тем разница довольно проста. Элита - это лучший, верхний слой общества. Сам по себе он может быть и плох, но в этом обществе ничего лучше нет или не считается таковым. Положение элиты - ситуативно. Сегодня ты начальник, завтра - выгнан с позором и никто.
Аристократия - это результат долговременной социальной селекции, отбора лучших людей. Не просто лучших, а потомственно лучших. Аристократ остается аристократом всегда, вне зависимости от текущего социального, политического, материального и т.д. положения.
Аристократия может быть элитой, а может и не быть, общество может намеренно или в силу иных причин отстранить ее от элитного положения. Аристократии это на пользу не идет, но еще больше не идет на пользу обществу в целом.

А.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments