?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Главная, так сказать, объективная причина разрушения СССР видится в том, что он не смог выполнить своё главное обещание. Стержень коммунистической идеи был в том, что коммунистический труд производительнее капиталистического.

Революция в Российской Империи и существование "Красного проекта" оправдывалась тем, что из рабства капиталу народ вошёл в царство свободы и далее благодаря переходу на коммунистические отношения страна автоматически догонит и перегонит все капстраны ввиду господствующего передового учения. Рабочим и крестьянам объясняли, что они будут жить материально лучше, чем при "проклятом царском режиме", и достигнут небывалого благосостояния быстро и сразу, лишь свергнут власть помещиков и капиталистов. Далее всё должно было само устроится по причине действия объективных законов исторического материализма.

Всё время существования СССР народу внушали мысль, что проблемы, которые он испытвает, происходят только от внешних врагов и внутренних агентов "мирового империализма", саботажников, шпионов и диверсантов. Республика Советов в кольце фронтов - была такая картинка в учебнике истории СССР. Но к ней мы, дай Бог, ещё вернёмся, а пока просто отметим, что атмосферу осаждённой крепости создавали настойчиво всеми доступными средствами.



Великая Отечественная война как бы обнулила все долги советской власти перед народом, на неё списали всё и вся. Но ничего не прекратилось, потому что существовало "противостояние двух систем" и капиталисты всего мира спали и видели, как разрушить страну победившего Октября. Холодная война, гонка вооружений - мэмы той поры, которыми объяснялись отставание, нехватка и прочие отдельные недостатки. Собственно, в СССР недостатки были только отдельные, "кое где у нас порой", а ни в коем случае не системные.

Объяснение всех проблем внешним давлением и действиями врагов народа, конечно, могли бы иметь место. Но какая же страна была свободна от этих угроз? Против кого не воевали, кого не грабили, кто не испытывал внешних и внутренних проблем? Все как-то выкручивались. Почему большевики никогда не виноваты, постоянно кивая на плохое окружение.

А на что, простите, они расчитывали? На всеобщую любовь? На быструю Мировую революцию? Это по меньшей мере наивность - затевать такое дело и обещать светлое будущее "здесь и сейчас". Обещали-то, что скоро-скоро, вот, остался последний решительный бой и всё будет хорошо. Само пойдёт, потому что передовое учение об этом говорило.

В самом деле, если бы учение было действительно передовым и правильным, если бы марксизм был всесилен, потому что верен*, его успехи были бы совершенно очевидны как для населения страны социализма, так и вне её. Это проявилось бы в частности в непрерывном потоке желающих жить в коммунистическом раю и очередям на границах СССР всех угнётённых прежде всего из развитых капиталистических держав. Это проявилось бы в полных карманах и магазинов внутри страны, материальном довольстве народов Союза. Но этого не было! Хотя чего уж проще было бы сделать, учитывая, что народы эти были радикальным образом ограблены режимом в соответствии с идеологией ликвидации частной собственности.

Пока свободные трудящиеся СССР не видели в основной своей массе реального положения угнетённых трудящихся капиталистических стран, они имели свои скудные радости и страдали от перебоев с продуктами пищевой и лёгкой промышленности, но искренне радовались первым имели хоть какое-то объяснение последним. Когда же, благодаря развитию средств массовой информации и расширению круга допускаемых к поездкам за границу, им стали доступны картинки американских и европейских супермаркетов, в их головах стал чаще и чаще возникать законный вопрос: может быть лучше быть эксплуатируемым, но иметь такие магазины, чем быть по-советски свободными без них?

Да, нельзя недооценивать роль пропаганды, которая ловко поймала это настроение и стала раскручивать тему ассортимента и качества товаров, доступных рядовому обитателю капиталистического ада. Это конечно же имело место - наряду с аналогичной встречной пропагандой коммунистических ценностей. Но было понятно, что супермаркеты наполнялись не для десятков или сотен помещиков и капиталистов-мироедов, а для таких же простых работников, что и по эту сторону границы, иначе его владелец просто погорел бы в одну неделю. За каждым товаром из бесчисленных развалов, которые советский человек видел в эпизодах западных фильмов, которые на мгновение мелькали в выпусках "Международной панорамы", - за каждым стояла несколько отраслей промышленности и всё это было сделано для человека. А не для галочки в плане, не для выпуска новых станков и агрегатов тяжёлого машиностроения.

О качестве товаров судили по тому, что попадало в руки. Те же джинсы и солдатики ("ковбойцы и индейцы"), и что там ещё было?

Становилось понятно каждому, у кого хотя немного варил котелок, что советская система обманывала в главном своём обещании. Ну и заодно во всех остальных, по мелочам.

А то, что Союз ССР был построен на обещании удовлетворения материальных потребностей простого народа твердили постоянно начиная с Ленина все руководители Партии, на каждом "историческом" Съезде КП ССС. За 70 с лишком лет советской власти её полнейшая несостоятельность стала более чем очевидно, но что ещё важнее для русского человека - все обещания предстали ничем иным, как наглым и безбожным враньём.
И совок рухнул из-за того, что проиграл там, где обещал выигрывать постоянно и окончательно.

Однако, существовать бы Союзу ещё может быть и не один десяток лет, да он уже стал тесен и неудобен для своего правящего класса - для номенклатуры.

[продолжение следует]

[НАЧАЛО]

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
china_x_pilot
Mar. 9th, 2016 12:50 pm (UTC)
Трудовой кодекс, принятый Советской властью в 1918 году обеспечил права именно работников.
alyulka
Mar. 9th, 2016 01:08 pm (UTC)
Права на что?
china_x_pilot
Mar. 9th, 2016 01:14 pm (UTC)
Ну мне вам тут текст перепечатывать? ))
alyulka
Mar. 9th, 2016 01:22 pm (UTC)
Как раз это обычный приём, когда хотят замазать дело. Почему бы Вам не привести одно-два самых важных с Вашей точки зрения положений данного документа и объяснить, чем они так прекрасны и насколько успешно реализованы на практике?
china_x_pilot
Mar. 9th, 2016 01:31 pm (UTC)
Первый раз встречаю человека, незнакомого с текстом Трудового кодекса. )) А он прекрасен с точки зрения наёмного работника и отвратителен с точки зрения работодателя. Вспомните пернатого Прохорова, который педалировал тему увеличения продолжительности рабочего дня. А сейчас кажется Силуанов хочет поднять возрастные границы выхода на пенсию. Положения Трудового кодекса разумеется реализованы на практике, за их выполнением зорко бдит Госинспекция труда.
alyulka
Mar. 9th, 2016 01:44 pm (UTC)
Вопрос не в том, знаком я или нет. У нас же не разговор по типу: "приборы? - 10", а хотелось бы некоторой внятности в аргументации. Я быть может и сам готов восхититься совецким трудовым законодательством, но если Вы не сможете обосновать его величие, то это будет свидетельствовать против него.
china_x_pilot
Mar. 9th, 2016 01:47 pm (UTC)
А вы ещё и ошибки делаете. ))
alyulka
Mar. 9th, 2016 01:52 pm (UTC)
humanum errare est
konstantinus_a
Mar. 9th, 2016 08:41 pm (UTC)
Тут вот один успевший поработать и по советскому и по российскому трудовым кодексам очень хорошо сравнивает условия труда ими порождённые:

"Попробуйте сейчас где в ночную смену поспать. Даже, когда нет продукции. А в СССР так было практически везде...
...Из трудового человека выжимают все соки. Мастера, инженеры, нормировщики сами в прошлом такие же станочники. И так тебе обсчитают твою трудовую доблесть, что быть на уровне замахаешься. Не говоря уже про спать на рабочем месте. Или, пить... А уж о том, чтобы чего домой утащить, так и вовсе давно забыли... Нет, этот режЫм доведёт рабочего человека. При коммунистах такой хрени не было!"
http://ctakan-divanych.livejournal.com/2157277.html

Да, насколько бесчеловечен нынешний кодекс в сравнении с советским...
china_x_pilot
Mar. 10th, 2016 04:41 am (UTC)
Я бы сравнивал другие параметры. Например путь пройденный страной за довоенное десятилетие. Или неплохо взять послевоенное десятилетие и тоже посмотреть что было сделано. И взять последние лет двадцать пять "молодой демократической" России и посмотреть, что профукали за это время.
И неплохо развивалась страна при Советской власти несмотря на то что по вашим словам спали в ночную смену.
А сейчас и не спят, но работать то негде-заводы позакрывали "эффективные".
konstantinus_a
Mar. 10th, 2016 11:23 am (UTC)
По поводу сегодняшнего дня и развития вот исчерпывающе - http://interserfer.blogspot.com/2015/12/blog-post_28.html

Послевоенное десятилетие, да, конечно, восстановили в кратчайшие сроки, но, как и всё при Сталине, какой ценой. Полтора миллионов умерших от голода в это десятилетие лишь малая часть этой цены; плюс рабский труд миллионов зеков, плюс полу рабский труд всех остальных, плюс регулярное ограбление населения через добровольно-принудительные сборы на строительство социализма в Буркина-Фасо, озеленение проспекта им. Ленина в райцентре, займы на то и сё, и постоянное использование миллионов граждан в качестве БЕСПЛАТНОЙ рабсилы на непрерывных субботниках, воскресниках, "трудовых практиках", "помощи колхозам" при сборе урожая и пр.
Довоенное десятилетие в этом смысле было на порядок более кровавым и потовыжимательным, только от голода умерло в 5 раз больше чем в послевоенное.
После эффективного менеджера со сверхнизким КПД, стало полегче, как описывается в приведённой мною цитате, можно было и поспать, всё равно - работай не работай, а свои 120 р. получишь по-любому.

Вот и сравните современную систему, с той.

Сейчас, чтобы вырыть котлован приезжает 3 человека с экскаватором и роют до обеда, потом обедают, и дорывают до конца, получают бабло по контракту и уезжают отдыхать. Приезжают другие специалисты и начинают ставить опалубки и заливать бетон.
При Сталине, пригоняют под присмотром вертухаев тысячу зэков и ещё столько же вольнонаёмных, которых от зэков без документов и не отличишь, и вырывают котлован за час в ручную, при этом треть мрёт от перенапряжения и травматизма и их закапывают в том же котловане и заливают бетоном, выжившие вольнонаёмные заменяют умерших зэков и уходят по этапу на очередную "великую стройку социализма".
При "развитом социализме", приезжает сотня рабочих, сидят курят, ждут экскаватор, приезжает экскаватор, ждут горючее, потом роют, потом выясняется, что проект не утверждён в главке и прораб уезжает на совещание, все сидят курят, потом спят, потом уходят по домам; так проходит пара недель, котлован вырывают и уезжают, котлован остаётся на несколько месяцев зарастать травой.
china_x_pilot
Mar. 10th, 2016 12:19 pm (UTC)
По количеству заключенных не миллионы это точно. Миллион с небольшим-возможно. Но в наших любимых Соединённых Североамериканских Штатах народу сейчас поболее в местах заключения находится. И естественно эти люди должны работать, чтобы возместить обществу причинённый ими вред. А не как сейчас в бильярд играть и бабушек разводить по телефону.
При Сталине экскаваторы и бульдозеры как и прочая техника стали не экзотикой, а обычным явлением. Но это уже когда заработали заводы, а в начале тридцатых пришлось работать с тем, что было, а было не густо. В тридцать первом Сталин сказал, что за десять лет мы должны пробежать тот путь, который развитые страны прошли за сотни лет иначе нас сомнут, так что выбирать особо не приходилось. Если бы не напряжение тридцатых - страны просто не стало бы уже в сороковые.
Сужу по своему градообразующему предприятию, которое и при Сталине давало продукцию обществу и средства к существованию конкретному населению и при Брежневе, когда оно вышло на новый уровень по качеству и на новые рынки как соц так и каплагеря. Строилось жильё хозспособом, объекты соцкультбыта. Работники занимались спортом и художественной самодеятельностью. Сейчас всюду полный упадок.
alyulka
Mar. 10th, 2016 10:33 pm (UTC)
"Сами системы были совершенно несопоставимы количественно: на 1 января 1939 года в местах лишения свободы СССР содержались 2 024 946 человек* (в т. ч. в колониях и тюрьмах — 707 751, в лагерях — 1 317 195. На сентябрь 1939 года в концлагерях Третьего Рейха находились 21 400 человек(Wachsmann N. «Annihilation through Labor»: The Killing of State Prisoners in the Third Reich // Journal of Modern History 71. 1999. № 3. Р. 648) . К этому числу нужно добавить число заключенных обычных общеуголовных тюрем: на 1 января 1939 года — около 100 тыс. человек(Wachsmann N. «Annihilation through Labor»: The Killing of State Prisoners in the Third Reich // Journal of Modern History 71. 1999. № 3. Р. 648). Соответственно, до начала Второй мировой войны СССР в разы превосходил Рейх по количеству концлагерных заключенных и в абсолютных, и в относительных цифрах.
В результате довоенный ГУЛАГ унес куда больше жизней, чем современная ему относительно небольшая концлагерная система Рейха".

http://corporatelie.livejournal.com/27768.html
china_x_pilot
Mar. 11th, 2016 07:33 am (UTC)
Видимо дата 1 января 1939 года выбрана не случайно. На этот момент приходится пик численности заключенных. Берия назначен на пост наркома внутренних дел СССР 25 ноября 1938 года и с его приходом масштабы репрессий резко сократились. За 1939 год по обвинению в контрреволюционных преступлениях были приговорены к высшей мере наказания 2,6 тыс. человек, за 1940 год — 1,6 тыс. В 1939—1940 годах было освобождено подавляющее большинство лиц, не осуждённых в 1937—1938 годах; также на свободу вышла часть осуждённых и отправленных в лагеря. Судя по всему "большой террор" проводился в рамках подготовки к войне с Германией.

За 30 лет нахождения Сталина у власти репрессировали 2,5% от всего населения, а за 25 лет "либеральных" реформ уничтожили 8-9% от всего населения РФ. А сколько репрессировали экономически, бросив в нищету, еще нужно считать.

Edited at 2016-03-11 07:35 am (UTC)
takoe_nebo
Jan. 11th, 2017 02:22 pm (UTC)
Коммунистическая демагогия на марше...
Ждём ссылок на массовые расстрелы, массовые внесудебные казни, массовые смерти от голода, массовые заключения в лагеря за 25 лет "либеральных" реформ...
china_x_pilot
Jan. 12th, 2017 05:43 am (UTC)
Поучитесь демагогии у нынешней власти
Швейцарскому Митрофанушке нужны ссылки в интернете? Гуглите и вы их легко найдёте. Сколько предприятий прекратило своё существование. Сколько закрылось школ и поликлиник. Сколько населённых пунктов ликвидировано. Пройдитесь по новым кладбищам. А лучше-ка прилетайте вы в Москву и выбирайтесь за сто первый километр. Населённый пункт можете выбрать на своё усмотрение-абсолютно неважно, подойдите к пивной возьмите кружку пива и в разговоре с местными русскими мужичками похвалите нынешнюю власть и лично "гаранта демократии". А я достану секундомер и засеку время на какой секунде вам прилетит. И на милицию (полицию) не надейтесь-её посокращали на местах. Надеюсь вы ещё не слишком стары и хорошо бегаете. ))
takoe_nebo
Jan. 12th, 2017 01:43 pm (UTC)
Коммунист=демагог
Т.е. никаких доказательств нет и ты как всегда слился...

И в отличие от тебя я по России езжу регулярно, и в разговорах хвалю и власть и Путина. И как-то не "прилетает". Наверное все бойцы сидят на диванах... Хотя вам бы лучше не на диванах воевать, а работать пойти, глядишь и жизнь бы наладилась...
china_x_pilot
Jan. 12th, 2017 02:04 pm (UTC)
Митрофанушка разбушевался
Что ж вы так распереживались-то раз я слился? Аж подняли пост годовалой давности. ))
Вы меня не знаете, а опрометчиво делаете необоснованные выводы. И Россию вы тоже не знаете. Побывайте за сто первым километром в любом населённом пункте где нет работы, а трудоспособное население, которое не желает спиваться, вопреки линии нынешней власти, вынужденно ездить в поисках работы в Москву или ещё какие дальние края-в Москве сейчас пол-Советского Союза обитает. Это плоды ваших "не-демагогов", которые обманули народ в 91 году.

takoe_nebo
Jan. 12th, 2017 02:56 pm (UTC)
Коммунист=демагог
Я "распереживался"? :) Ты зачем свои психические проблемы на меня переводишь? :)

Пост интересный, и при чём тут годовая давность?

Я знаю таких как ты, вы все одинаковые, стандартные коммунистические клоны, несущие одинаковый бред. Не зря 70 лет коммунисты старались, создали зомби которые и через 25 лет после кончины СССР работают.

И, упоротый, я тебе только что написал, что по России езжу постоянно. Только что вернулся оттуда. Завязывай уже со своими мантрами, зомби...
china_x_pilot
Jan. 13th, 2017 05:26 am (UTC)
Черносотенец- вешатель ярлыков
Не переживаете? А по вашему тону не скажешь. И по манере общения с оппонентом. Что украинские наци, что русские вы-"братья по разуму." И главное считаете всех упоротыми кроме себя. Это уже диагноз.
Украинский и русский народы при советской власти процветали, а вы их стравили. Но время всё расставит по своим местам.
Советское образование и культура живёт в народе и по сию пору, чего не скажешь о жалких потугах нынешних обласканных властью "деятелей", которые работают не на народ, а на свой карман.
И прекращайте реанимировать старые посты уже. Это считается признаком дурного тона.
takoe_nebo
Jan. 13th, 2017 03:14 pm (UTC)
Коммунист - враг России
Что украинские наци, что русские вы -"братья по разуму."

И именно ваши комми создали из части русских этого франкенштейна "украинцев", разделив единый русский народ на 3 части. Коммунисты - главные и самые страшные враги России.

"Советское образование и культура живёт в народе и по сию пору" - советское птушное образование и советский массовый алкоголизм ещё живут среди гопников, да. Гордитесь.
takoe_nebo
Jan. 11th, 2017 02:19 pm (UTC)
Ваш оппонент - чистый коммунистический демагог
Ваш оппонент - чистый коммунистический демагог, постоянно соскакиваюзий на новую тему, когда Вы прижимаете его аргументами (т.е. каждый раз).
konstantinus_a
Jan. 11th, 2017 03:38 pm (UTC)
Re: Ваш оппонент - чистый коммунистический демагог
А что ещё остаётся людям оперирующим не фатами, но мифами...
china_x_pilot
Jan. 12th, 2017 05:20 am (UTC)
Поучитесь демагогии у нынешней власти
Я между прочим у Буркины Фасо забанен за "путинизм". Забавно, что апологеты как и коммунизма так и нынешнего "православного" буржуазного национализма писают кипятком от малейшей критики в свой адрес. Я всего лишь за правду какой бы неприглядной она не была.
takoe_nebo
Jan. 12th, 2017 01:45 pm (UTC)
Коммунист=демагог
Если крокодил съел шакала, это вовсе не значит что шакал - друг человека.

Забавно, что "правда" у тебя - набор бессмысленных штампов...
china_x_pilot
Jan. 12th, 2017 01:50 pm (UTC)
Неужели коммунист превзошёл православного батюшку?
Вот где уж демагогия так демагогия. Понятно почему нынешний "гарант" питает слабость к духовным отцам.
Коммунисты делом занимались, а не "не мешки ворочали", как нынешняя власть.
takoe_nebo
Jan. 13th, 2017 03:15 pm (UTC)
Скажите, а когда Вы напишете продолжение? На сегодня это один из лучших (если не лучший) разбор темы про СССР, которые я встречал.
alyulka
Jan. 13th, 2017 07:22 pm (UTC)
благодарю Вас
за столь лестную оценку.
По сути вопроса - всё как-то не соберусь, ибо надо остановиться и сосредоточиться. И, хотя давно хочется продолжить, но всё какие-то тернии и волчцы.
alyulka
Jan. 13th, 2017 08:53 pm (UTC)
и переношу
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com