Александръ Люлька (alyulka) wrote,
Александръ Люлька
alyulka

Categories:

Про СССР - IV. Как большевики удержали власть

stalin.cccp

Захватив власть в весьма удобный момент, когда государство было временно парализовано, вместе с левыми эсерами, большевики постепенно избавились и от этих попутчиков, взяв под контроль огромную Россию. Логичен вопрос, как им это удалось, этой маленькой группе лиц неопределённого происхождения, гражданства и всего прочего. Ведь многомиллионная страна могла бы раздавить эту горстку революционеров казалось бы в один миг.



Ответ представлен на карикатуре вверху. Для контроля над большим организмом вовсе не надо быть равным ему по силе. Более того, в любом государстве меньшинство контролирует подавляющее большинство населения страны - это совершенно естественно и ни у кого не вызывает вопросов. Другое дело, когда появляется так называемая "химера" по терминологии Л.Н. Гумилёва, то есть, такая

"этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплементарность) этносов, принадлежащих к различным суперэтническим системам, в результате выросшие в химере люди утрачивают этническую традицию и не принадлежат ни к одному из контактирующих этносов. Химеру можно охарактеризовать как общность деэтнизированных, выпавших из этносов людей. В химере господствует бессистемное сочетание несовместимых между собой поведенческих черт, на место единой ментальности приходит полный хаос царящих в обществе вкусов, взглядов и представлений, в такой среде расцветают антисистемные идеологии...

Химера может существовать в теле здорового этноса, подобно раковой опухоли, существуя за его счет и не выполняя никакой конструктивной работы.
".

Медведей и быков приводят в повиновение с помощью простого кольца в носу, лошадь - уздой и так далее.

Для контроля над страной необходимо три вещи.

Во-первых, выявление "нервных центров" и ключевых пунктов управления. Это было сделано с помощью образования сословия комиссаров, затем - нового совецкого дворянства (термин шляхетство подходит лучше) - номенклатуры. Частично она уже была в виде профессиональных революционеров и сочувствующих, затем с помощью сталинского "Ленинского призыва" (1924 г.), при котором в партию была инкорпорирована большая масса рабочих и крестьях, желающих перестать быть таковыми. До последнего состав руководящих товарищей постоянно пополнялся из различных аферистов, эмигрантов. Нельзя не впечатлиться, посмотрев хотя бы открытую часть семейной истории гг. Драгунских и Дейчей. Из Америки выписывали "специалистов", нельзя было во всей России найти никого лучше, чем рабочий-щетинщик из Ярославля, чтобы в 30-е годы работать в советском торгпредстве в Австрии... Сталин действительно сделал "прорыв", начав опираться на туземные кадры, справедливо полагая, что местной русской сволочи уже можно набрать не меньше, чем международной. И не прогадал.

Второе - уничтожение "естественного" правящего слоя, элиты общества. В революцию были полностью сметены государственно-политическая, производственная и прочие деловые элиты и конечно же духовенство. Остались жалкие ошмётки научно-преподавательской, военной и дипломатической. В процессе коллективизации добили элиту крестьянскую - зажиточное крестьянство и сельского кулака (предпринимателя). Народ был почти полностью обезглавлен и стал лёгкой добычей для любых организованных и минимально обученных групп.

В-третьих, это равнодушие к жизни подданных, свобода лгать и осуществлять террор. Что отдельный человек, что целый народ, не привыкший к подобному, парализуется при столкновении с явной бесстыдной лжи (пресловутая хуцпа) и насилия, превосходящего обычный для этого общества уровень. На какое-то время испытанный шок позволяет противнику полностью захватить инициативу.

Обман и террор всегда являлись главными инструментами большевизма, применяемыми тотально.

Наконец, с народом большевики работали постоянно. Была создана целая система обучения, принуждения и пропаганды для воспитания образцового раба. Кто такой идеальный раб? Тот, кто считает себя свободным, тот, кто считает себя зажиточным - не имея возможности сравнивать, тот, кто лишён всяких представлений о способах управления, правового сознания и - постоянно занятый, не имеющий время и силы на самообразование и даже минимальную организацию.

Советскому человеку постоянно льстили, рассказывая, что он самый свободный от эксплуатации человек, пропаганда непрерывно внушала ему ложную картину бытия и рассказывала, как невероятно повысилось его благосостояние в сравнении с 1913 годом и временами монголо-татарского ига. Время советского человека было поглощено процессом розыска сносных товаров личного пользования и многообразными бюрократическими препонами, хитроумными ловушками советского права, которые вошли в анекдоты:

- Скажите, я имею право на ...
- Да, все граждане СССР имеют по Конституции право на ...
- Значит, я могу ...
- Нет, это вы не можете!..


В высшей степени средней советской школе и в армии наш человек проходил школу интеллектуальной и физической муштры. Вопрос, почему гитлеровцы дошли до Москвы и чуть было её не взяли, не возникает, если понять, как большевики и понимали советскую армию.
Из речи Сталина на XII СЪЕЗДе РКП(б) 17-25 апреля 1923 г.:

"Перехожу к следующему передаточному аппарату - к армии. На армию привыкли смотреть, как на аппарат обороны или наступления. Я же рассматриваю армию как сборный пункт рабочих и крестьян.

Истории всех революций говорят, что армия - это единственный сборный пункт, где рабочие и крестьяне разных губерний, оторванные друг от друга, сходятся и, сходясь, вырабатывают свои политические взгляды. Не случайно, что большие мобилизации и серьёзные войны всегда вызывают тот или иной социальный конфликт, то или иное массовое революционное движение. Это происходит потому, что в армии крестьяне и рабочие самых отдалённых углов впервые встречаются друг с другом. Ведь обычно воронежский мужик не встречается с питерцем, пскович не видит сибиряка, в армии же они встречаются. Армия является школой, сборным пунктом рабочих и крестьян, и с этой точки зрения сила и влияние партии на армию имеют колоссальное значение, и в этом смысле армия есть величайший аппарат, соединяющий партию с рабочими и беднейшим крестьянством.

Армия - это единственный всероссийский, всефедеративный сборный пункт, где люди разных губерний и областей, сходясь, учатся и приучаются к политической жизни. И в этом в высшей степени серьёзном передаточном массовом аппарате мы имеем следующие изменения: процент коммунистов к предыдущему съезду составлял 7½, в этом году он доходит до 10½. Армия за это время сократилась, но качество армии улучшилось. Влияние партии увеличилось, и в этом основном сборном пункте мы одержали победу в смысле увеличения коммунистического влияния.

Коммунистов среди командного состава, если взять весь командный состав до командиров взводов включительно, в прошлом году было 10%, а в этом году 13%. Если взять комсостав, исключая командиров взводов, то в прошлом году было 16%, а нынче 24%.

Таковы те приводные ремни, те массовые аппараты, которые облегают нашу партию и которые, связывая партию с рабочим классом, дают ей возможность превратиться в авангард, а рабочий класс превратить в армию.

Такова сеть связи и сеть передаточных пунктов, при помощи которых партия, в отличие от военного командного состава, превращается в авангард, а рабочий класс из распылённой массы превращается в действительную политическую армию
".

То есть, армия была машиной по промывке мозгов подрастающего поколения в возрасте формирования социальных навыков, к приучению его беспрекословно слушаться любого идиота, если он старший по званию, не возражать, не высовываться. Было использовано традиционное уважение народа к военной службе и под "народные" присказки "не служил - не мужик" из будущих мужчин воспитывали послушную массу на всесоюзном идеологическом конвейере.

Деваться советскому человеку было просто некуда. Если профсоюзы во всём мире являются по-определению средством организованного сопротивления рабочих частнопредпринимательскому, корпоративному и даже государственным произволу, в СССР профсоюзы были превращены в ещё один приводной ремень от партийного аппарата к народу, то есть очередные вожжи. Из той же речи:

"Первый, основной приводной ремень, первый, основной передаточный аппарат, при помощи которого партия связывается с рабочим классом,- это профсоюзы".

И так по пунктам.

[продолжение]
Tags: Россия, СССР, большевики, история, коммунизм, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments