Александръ Люлька (alyulka) wrote,
Александръ Люлька
alyulka

Categories:

Митрополит ГЕДЕОН: ПРОСТО ВАМ НУЖНЫ ГОЛОСА ВЕРУЮЩИХ...

Уважаемый Геннадий Андреевич!

Я с вниманием и интересом прочел Вашу брошюру "Вера и верность". Пишу в надежде, что письмо это может послужить Вашему истинному обращению к вечно живому источнику Святого Православия, тем более, что предваряет брошюру образ Божией Матери Державной, через который русскому народу подается особая благодать в годину лихолетья. Это, поверьте, не строгий суд, а скромный ответ в соответствии с русским православным добротолюбием, ибо русское Православие - это, прежде всего, добротолюбие.

В Вашей брошюре находится немало мыслей и конкретных предложений, которые могли бы найти поддержку и понимание у каждого православного человека, патриота нашей Матушки-России. Мне приятно, что Вы говорите почтительно о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексии II и о покойном моем друге Владыке Иоанне. Но Вы, Геннадий Андреевич, не кабинетный ученый и не богослов. Вы, прежде всего, политик, практик, а не сухой теоретик. Поэтому любые Ваши мысли и предложения естественно сравнивать с деятельностью возглавляемых Вами политических образований - КПРФ и НПСР. Собственно, в брошюру входит и текст Вашей беседы с игуменом Алексием (Просвириным) "Воля к борьбе", где такое сравнение проводится.

К сожалению, я вынужден констатировать, что по мере того, как отец игумен предлагает вопросы и возражения, Вы все в большей степени начинаете говорить с позиции наставника, диктовать Русской Православной Церкви, что она должна делать. Вы утверждаете по сути, что все современные проблемы России разрешатся, как только Церковь объединится с НПСР, а НПСР придет к власти. Вот тогда, как я понимаю Вашу точку зрения, и наступит церковно-государственная симфония, которая приведет к возрождению России.

А кто привел Россию к современному позорному состоянию? Неужели Вы, доктор философских наук, не понимаете, что сегодняшние трудности, это результат не нескольких последних лет, а многих десятилетий? Вы легко снимаете с коммунистов ответственность, предлагая взыскивать за все наши беды с Америки, с Запада в целом. Да, для многих властителей Запада место Бога занял доллар, поклонение этому идолу они стремятся распространить на весь мир, и в России уже немало склонившихся перед золотым тельцом, немало людей, для которых миллиарды, виллы, лимузины дороже слезы ребенка; члены правительства пухнут от долларов, а народ - от голода. Но это идолопоклонство стало возможным лишь тогда, когда русских людей обезбожили. Безбожие породило бездуховность, бездуховность - безнравственность, преступность, нигилизм, алкоголизм и наркоманию, небывалую коррупцию в высших эшелонах власти. Все это стало возможным после десятков лет целенаправленного разрушения Святой Руси, растления доброго русского народа. С сатанинским упоением газета "Правда" писала в 1922 году: "Русь Святая! Где она? Нет ее, сгинула, пропала". Конечно, это были пустые надежды большевиков, память о Святой Руси не пропадала никогда, о чем свидетельствует сонм новомучеников и исповедников российских, но вред народному организму был нанесен огромный.

Возвращаясь к тлетворному влиянию Запада, хочу напомнить Вам, что именно Ваши предшественники, начиная с Ленина, призывали русский народ догонять и перегонять Америку, которая далеко ушла вперед и без КПСС. И в беседе с игуменом Алексием Вы говорите о движении вперед. Куда? К чему? Употребляя лозунги минувших лет, Вы невольно обнаруживаете приверженность марксистской риторике. Между тем, идеал Православия есть не прогресс, а преображение. Новый Завет не знает прогресса в европейском смысле этого слова, в смысле движения вперед по одной и той же плоскости. Новый завет говорит о преображении естества, о движении не вперед, но вверх, к небу, к Богу. "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5, 48), - вот наш постулат.

В своей брошюре Вы назвали лишь двух вождей безбожия, подчеркивая их еврейское происхождение указанием не только псевдонимов, но и настоящих фамилий, что может направить волну праведного народного гнева против евреев, а атеисты-безбожники потом будут обвинять русский православный народ в антисемитизме. Да, евреи Троцкий-Бронштейн и Ярославский-Губельман были ярыми гонителями христиан. Но еще более ярым гонителем был их учитель и вдохновитель Ульянов-Ленин, человек без ярко выраженной национальности, зато лютый ненавистник всего русского и православного.

Вы, Геннадий Андреевич, без сомнения знакомы с его запиской членам Политбюро в связи с событиями в Шуе, но все же приведу ее окончание: "На съезде партии устроить секретное совещание... На этом совещании провести секретное решение съезда о том, что изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше".
Комментарии, думаю, не требуются. Да и Хрущев, об обещании которого "показать по телевизору последнего попа" Вы упоминаете, не был евреем, что не мешало ему быть безбожником, яростным гонителем Русской Православной Церкви и за десять лет правления довести страну до голодных бунтов. Все язвы современной России, - это результат войны против Православия, Самодержавия и Народности, развязанной Вашими предшественниками в начале XX века. А теперь Вы поете восторженную оду этим устоям России, не отрекаясь от "наследия Ленина". Странно!

В брошюре Вы хорошо описываете процесс становления России, как монолитного государства. Каков же был стержень этого монолита, что обеспечивало единство русских людей? Ни большевиков, ни КПСС, ни КПРФ тогда не было, а было Святое Православие, и управлял страной верный сын Православной Церкви - русский царь. Под высокую, по-христиански милостивую и справедливую руку русского царя шли многие и многие народы, и никому не было тесно в Православной России. Это была одна дружная семья, где все были братья и сестры, чада Родины-Матери и Церкви; вот какова была настоящая симфония. Конечно, такая симфония не нравилась врагам России и Православия, они искали, покупали, провозили в пломбированном вагоне лиц, способных сделать самую невероятную пакость своей Матери-России и Церкви. Так было в 1917 году и в последующие годы воинствующего безбожия.

Так что Бога отнял у России не Запад и не десять лет назад, а коммунисты с начала XX века. Они толкнули Россию на разрушительный путь осуществления бесплодных идеалов. Море пролитой братской крови, бесчеловечные ГУЛаги, - все это несмываемым пятном остается на КПСС и на ее наследниках, а ведь КПРФ является наследницей КПСС.

Коммунисты отвергли Бога, а без Бога, как метко говорят на Руси, не до порога.
Все старые и новые богоборцы и русофобы, - выходцы из единой коммунистической шинели - не могут примириться с Богом и со всем Божиим. Сегодня, когда в период выборов коммунистам нужны голоса верующих, Вы воздаете хвалу вере и Церкви, но даже сейчас Вы вновь, как и прежде, зовете нас строить так называемое светлое будущее без Бога.

Очевидно, Вам нужны голоса верующих (их ведь 90 процентов в России), а веруете ли Вы, и если да, то во что? В брошюре Вы на прямо поставленный вопрос о Вашей вере так и не даете такого же прямого ответа. Не обижайтесь, но я вижу в этом неискренность, и не вижу ни грана раскаяния, ни капли стремления к покаянию и примирению с Богом, без чего ни одно доброе дело на земле невозможно. Видимо, союз с Церковью Вам нужен лишь для усиления позиций в политической борьбе, на которую Вы в очередной раз стремитесь поднять добрый православный русский народ. Но любое предприятие, основанное не на единстве фундаментальных позиций, а на политической конъюнктуре, недолговечно. Прикрывать сиюминутные политические цели вековечным авторитетом Православия греховно и бесполезно, ибо сказано: "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?" (2 Кор. 6, 14)
Грех нераскаянный не имеет срока давности. Евреи, распявшие Господа нашего Иисуса Христа вот уже две тысячи лет без покаяния остаются христоубийцами. А ведь они, если бы искренне принесли покаяние, получили бы от Господа прощение, ибо Господь "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1 Тим. 2, 4). Свет Христов просвещает всех! Господь силой никого ко спасению не приводит; тот же, кто желает обратиться к Богу должен знать неложное обетование Божие: "Приходящего ко Мне не изгоню вон" (Ин. 6, 37).

Но есть и такие фигуры, как Ленин, Каганович, Хрущев и прочие нераскаянные богоборцы. Коммунисты, поднявшие руку на Русь и Святое Православие, не спешат в этом каяться, поклоняясь человеку, чьи останки не принимает русская земля. Сегодня руководящие посты занимают коммунисты с партийными билетами у сердца, которые не из Америки к нам приехали, а здесь родились.

Нельзя служить двум господам - Богу и Ленину. Вспомните слова Господа нашего Иисуса Христа: "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть" (Мф. 6, 24). КПРФ, исключив призывы к богоборчеству из своего Устава, не перестала быть богоборческой организацией, по-прежнему губя души людей, за что губители будут отвечать на Суде Божием, а это, поверьте, гораздо серьезнее Конституционного суда.
Да, сегодня до церковно-государственной симфонии далеко и современная российская власть в своем отношении к Русской Православной Церкви крайне непоследовательна. Но ведь эта власть состоит и из представителей КПРФ и НПСР. В Ставропольском крае, например, с осени 1996 года именно Ваши соратники находятся у власти, и этот именно период стал временем ухудшения церковно-государственных отношений на Ставрополье. Один из лидеров краевой организации КПРФ первый заместитель Председателя Правительства края В. Хорунжий в публичных выступлениях и газетных интервью бравирует тем, что он атеист, заявляет, что церкви это "дворцы для попов", и строить их не нужно, а надо возрождать пролетарский интернационализм.

Процесс возвращения Церкви беззаконно захваченного имущества плохо ли хорошо ли, но шел в правление предшественников ставропольских "коммунопатриотов", но вот уже три года, как этот процесс остановлен. Заморожено восстановление святыни и духовного центра Кавказа, Кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери в Ставрополе. С болью в сердце я неоднократно обращался к Вам, Геннадий Андреевич, с просьбой помочь исправить сложившееся нетерпимое положение, ведь этот собор является для огнедышащего Кавказа таким же великим жизнеутверждающим символом, как и московский храм Христа Спасителя для всей России. Вы обещали помочь, даже собрать пленум, но, наверное, пошутили, так как не сделали ничего, фактически посмеявшись над просьбой миллионов верующих - Ваших избирателей.

Прекращение всех работ по восстановлению собора, далеко не единственный пример открытого издевательства современных коммунистических властителей над Православием. Не только не желают возвратить Церкви Иоанно-Мариинский монастырь в Ставрополе, где разместили филиал психиатрической клиники, но даже отказываются убрать из святого алтаря монастырского храма туалет, кощунственно устроенный там Вашими предшественниками в 20-е годы. Жалкие трясущиеся наркоманы справляют нужду в православной святыне, а за кулисами глумливо улыбается сановный член КПРФ в красном галстуке.

Во всей России подписаны договоры о сотрудничестве между епархиальными архиереями и губернаторами, и только в Ставропольском крае подобный договор подписывать отказались. А ведь этот Договор предусматривает, в частности, сотрудничество Церкви и государства в области образования; начинается очередной учебный год, а наши дети по-прежнему лишены возможности знакомиться в школе с основами Православия, в то время, как в школах края широко открыты двери для так называемых "свидетелей Иеговы" и прочих религиозных отщепенцев. Да и Вы, Геннадий Андреевич, неоднократно посещая красный Ставрополь, ни разу не сочли нужным встретиться со мной, - правящим Митрополитом. О какой же симфонии Вы говорите?

Я мог бы привести Вам еще множество фактов деятельности коммунистов, которые полностью противоречат тезисам Вашей брошюры об уважении к Православной вере и Матери Русской Православной Церкви, о том, что болезнь богоборчества партией преодолена, что в партии здоровые национальные начала победили бесплодный интернационализм. Вы слышали, наверное, восточную поговорку: сколько ни говори "халва, халва", во рту слаще не станет. Жизнь показывает, что если отбросить риторику и исследовать дела, то понятия о симфонии и державности, о благе России у нас с Вами, Геннадий Андреевич, разные. Если бы Вы искренне стремились к возрождению нашей Родины, то Вы и ваши соратники должны были заявить во всеуслышание, что Ваши предшественники были растлителями России, а ведь этого нет.

Вы готовы записать в виновные кого угодно, только не вождей и идеологов Вашей партии. Вы осуждаете фашизм, но коммунистическая политика, по результатам своим, принесла миллионам людей те же муки и кровь, что и фашизм. Во всех бедах России Вы обвиняете Ельцина и его режим, но ведь и Ельцин, который, к слову сказать, порвал свой партбилет во свидетельство всем, и другие вожди реформ, это воспитанники и наследники КПСС и ее идеологии.

Что является предметом Вашей гордости? Красные галстуки, разрушенные церкви. Русская Голгофа - Сибирь, где вся земля пропитана кровью мучеников, бессмысленные БАМы, Беломорканалы другие ненужные затеи вроде искусственных морей, погубивших тысячи гектаров плодородного чернозема, и поворота рек, на которые ушли огромные силы и средства, а теперь Россия нищая, народ голодает, а все эти вавилонские башни коммунизма разрушаются, не принося никакой пользы, ухудшая и без того не блестящую экологическую обстановку. Гордиться-то выходит и нечем. Извините.

Это, конечно, не значит, что ничего доброго не происходило в России в XX веке, немало было и достижений за эти десятилетия, но не будете же Вы утверждать, что без руководства КПСС русский народ ни на что не способен кроме плетения лаптей. Неужели Вам ничего не говорят имена Пушкина, Менделеева, Попова, Столыпина, сотен и тысяч других светочей России, которые, слава Богу, не дожили до репетиции в одной отдельно взятой стране события, о котором святой апостол и евангелист Иоанн Богослов в Откровении говорит: "В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них" (Откр. 9, 6). Слава Богу, что они не дожили до прения пролетарского писателя Максима Горького с вождем пролетарской революции Владимиром Лениным об интеллигенции, где последний уподобил мозг нации фекалиям.

Но вернемся ко дню сегодняшнему. Все российские партии себя уже показали не с лучшей стороны. Сам принцип многопартийного парламентаризма не несет в себе творческого начала. "Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит", - говорит Господь (Мф. 12, 25).
Мне думается, что пора бы уже политикам смириться, и, поняв, что ничего путного у Вас не получается, попросить Всероссийского Отца нашего Святейшего Патриарха, чтобы он, Патриарх, возглавил страну нашу, управлял ею на основах православных, на основах Божиих, чтобы все подчинились его воле и были у него в послушании и помогали ему.

Конечно, я понимаю, что не все поддержат такое предложение. Об этом свидетельствует опыт октябрьских событий 1993 года в Москве, когда миротворческая, посредническая миссия Патриарха в тех кровавых событиях, признанная всеми участниками противостояния на словах, была цинично попрана на деле. Но, если Народно-патриотический союз стремится к возрождению России, он должен бы поддержать такое предложение, поскольку деяния Предстоятеля Русской Православной Церкви основаны не на политических симпатиях и антипатиях, а на страхе Божием, а он есть начало премудрости, которой так недостает вождям современной России. Руководствуясь заповедями Божиими, Патриарх покончил бы со Смутой, искоренил бы коррупцию и прочие беды. И тогда можно и должно было бы созвать Земский Собор под председательством Патриарха, соборно помолиться и прийти к решению: как стране идти дальше, какое устройство выбирать. Другого выхода я не вижу, любой другой выход будет решительным шагом в пропасть, на краю которой мы стоим, от чего упаси нас Бог.

Народно-патриотические силы должны сначала разобраться сами, каковы же их настоящие идеалы, и потом уже предлагать Церкви сотрудничество в действительно великом деле возрождения нашей многострадальной Родины. Если для Вас дороги судьбы Отечества, о чем свидетельствуют Ваши хорошие идеи, то Вы должны с Богом начинать новую жизнь, - сердечно покаяться и искренне осудить прошлое, дать русскому народу обещание не повторять большевистских преступлений и честно строить новую могучую Святую Русь, о чем я непрестанно молюсь Господу Вседержителю. Господи, укрепи Русь и умножь веру Православную, в ней же наше утверждение и спасение!

С уважением и добрыми молитвенными пожеланиями духа премудрости, духа разума, духа страха Божия, крепкого сибирского здоровья и благословенного кавказского долголетия
Гедеон, Митрополит Ставропольский и Владикавказский

источник

см. ещё
Tags: Православие, Россия, СССР, история, коммунизм
Subscribe

  • Античность и другие

    Коллега palaman начал писать размышления про античность, в чём я поддерживаю. Даже если он в чём-то ошибается, мысли у него всегда…

  • ПИСЬМО ОБЕСПОКОЕННЫХ ПОПОВ 2: РЕАКЦИИ

    Реакции на письмо были ожидаемы. Прежде всего потому что в нём правильно расставлены убойные маркеры. Главная из них — цитата Меня. Это, знаете ли,…

  • STABILIZETS

    Россия продолжает ускоряться в свободном падении в гибель Русской Цивилизации. Продолжают вымирать 69 регионов РФ из 85. Быстрее других теряют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments